Optimalisasi Tata Kelola TIK pada Layanan Kesehatan Primer Menggunakan Pendekatan Arsitektur Enterprise - Gading, Tanziila Aziizi; Haryono, Kholid (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Optimalisasi tata kelola teknologi informasi dan komunikasi (TIK) di layanan kesehatan primer menjadi tantangan akibat fragmentasi sistem, ketidakefisienan operasional, dan kurangnya integrasi data. Puskesmas Sleman menghadapi kendala dalam pengelolaan TIK karena ketergantungan pada berbagai aplikasi yang disediakan oleh Kementerian Kesehatan dan Dinas Kesehatan, yang belum terintegrasi secara optimal. Penelitian ini mengusulkan penerapan Enterprise Architecture (EA) berbasis Framework idEA untuk mengatasi permasalahan tersebut. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang mencakup observasi, wawancara, dan analisis dokumen guna memahami kondisi eksisting serta merancang model arsitektur yang lebih terstruktur dan efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Framework idEA mampu meningkatkan interoperabilitas sistem, menyederhanakan tata kelola TIK, serta mengurangi redundansi data melalui pendekatan multidimensional yang menghubungkan aspek strategis, bisnis, data, aplikasi, dan teknologi secara lebih efektif. Model arsitektur yang dikembangkan memberikan solusi yang lebih adaptif terhadap perubahan kebutuhan layanan kesehatan dan mempercepat pengambilan keputusan berbasis informasi yang lebih akurat. Implementasi framework ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan efektivitas layanan kesehatan di Puskesmas secara berkelanjutan.