Analisis Pengaruh Keterampilan Komunikasi dan Kepribadian Proaktif terhadap Adaptabilitas Karier Siswa SMK Negeri 6 Malang - Herbima, Bimfi; Marsono, Marsono (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Adaptabilitas karier menjadi aspek krusial bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam menghadapi perubahan dunia kerja yang dinamis. Siswa yang memiliki keterampilan komunikasi yang baik dan kepribadian proaktif cenderung lebih mudah beradaptasi dengan tantangan profesional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterampilan komunikasi dan kepribadian proaktif terhadap adaptabilitas karier siswa SMK Negeri 6 Malang. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode ex post facto. Teknik analisis data yang diterapkan meliputi regresi linier sederhana dan berganda. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup dengan skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Populasi dalam penelitian ini adalah 95 peserta didik kelas XI Jurusan Teknik Pemesinan dengan teknik sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan komunikasi berpengaruh signifikan terhadap adaptabilitas karier dengan nilai t-hitung 3.842 dan p-value 0.001 (<0.05). Kepribadian proaktif juga berpengaruh signifikan dengan nilai t-hitung 4.129 dan p-value 0.000 (<0.05). Secara simultan, kedua variabel independen ini memiliki pengaruh signifikan terhadap adaptabilitas karier dengan nilai t-hitung 5.276 dan p-value 0.000 (<0.05). Penelitian ini memberikan kontribusi bagi dunia pendidikan dengan menekankan pentingnya penguatan keterampilan komunikasi dan pengembangan sikap proaktif dalam membentuk kesiapan karier siswa SMK. Institusi pendidikan dapat mengadopsi program pelatihan komunikasi dan pengembangan soft skills guna meningkatkan kesiapan siswa dalam memasuki dunia kerja yang kompetitif.