KLASIFIKASI RUMAH TANGGA DESA RIGI BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE SUPPORT VECTOR MACHINE DAN GRID SEARCH - Saputra, Yan Sofyan Andhana; Meo, Prodensio Veto (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2023)
Sistem informasi desa (SID) digunakan oleh pemerintah Desa Rigi untuk membantu pekerjaan yang ada di desa dalam hal layanan surat, info desa, kependudukan, dan website desa yang berisi informasi kegiatan dan program yang berada di Desa Rigi. namun sistem informasi desa yang digunakan belum mampu untuk mengklasifikasikan status kemiskinan dari suatu rumah tangga. penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi klasifikasi rumah tangga berbasis web. Aplikasi ini dibuat menggunakan metode Support Vector Machine dan Grid Search. Support Vector Machine digunakan untuk mengklasifikasi status kemiskinan dari suatu rumah tangga dan Grid Search digunakan untuk mencari parameter terbaik pada Support Vector Machine sehingga hasil klasifikasi menjadi semakin akurat. Setelah melakukan penelitian, terdapat peningkatan akurasi sebesar 0.0182 % dari model yang dilatih dengan menggunakan Support Vector Machine dan Grid Search. Penelitian pada Desa Rigi ini bisa menghasilkan solusi untuk mengklasifikasikan status rumah tangga pada sistem informasi yang ada di Desa Rigi.