RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PELAYANAN KESEHATAN IBU DAN ANAK BERBASIS MOBILE PADA POSYANDU CITRA HUSADA - Mufid, Wadi; Astuty, Eka Yuni (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2024)
Posyandu Citra Husada memainkan peran penting dalam menyelenggarakan program kesehatan ibu dan anak sebagai pusat pelayanan kesehatan dasar. Namun, masih terdapat kendala dalam pelaksanaannya akibat pengolahan data yang dilakukan secara manual menggunakan media kertas, yang berisiko kehilangan dan kerusakan data serta menyulitkan akses terhadap data historis. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi Posyandu Citra Husada melalui penerapan teknologi informasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, yang merupakan pendekatan linear dan berurutan dalam pengembangan sistem. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi mobile yang mendukung pencatatan di Posyandu Citra Husada untuk meningkatkan pelayanan kesehatan ibu dan anak. Penelitian ini diharapkan dapat memudahkan pengelolaan data, mengurangi risiko kesalahan, serta memberikan akses informasi kesehatan masyarakat yang dilayani dengan cepat dan efisien. Kata Kunci: Aplikasi, Posyandu, Pelayanan Kesehatan, Waterfall, Mobile