RANCANG BANGUN APLIKASI BANK SAMPAH CANTIK RESIK KELURAHAN JATI KRAMAT - Ayu Susilawati, Endang; Syamsiyah, Nur; Aulia, Nabila (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2024)
Abstrak Bank Sampah Cantik Resik Kelurahan Jati Kramat adalah organisasi swadaya masyarakat yang berfokus pada pemanfaatan pengelolaan sampah.Permasalahan internal pada proses pengelolaan data bank sampah, petugas akan mencatat setiap kali adai pengambilan sampah dan mencatat informasi tabungan sehingga sering terjadinya kerangkapan pencatatan data sampah nasabah hal ini menyebabkan kekeliruan dalam catatan nasabah. Sistem informasi Bank Sampah terbagi menjadi tiga hak akses login: admin, nasabah, dan ketua admin..Login Nasabah dapat mengakses menu untuk melihat jadwal penyetoran sampah, memilih booking jadwal penyetoran sampah yang akan datang dan menu transaksi untuk melihat riwayat transaksi penyetoran sampah, serta melihat informasi total invoice dari hasil penyetoran sampah. Akses login Admin dapat mengakses menu mengelola data nasabah, mengelola data sampah, memproses jadwal baru penyetoran sampah, melihat list booking jadwal nasabah, mengelolah transaksi sampah, memproses pembayaran invoice serta melihat riwayat data keselurahan invoice penyetoran sampah, admin juga dapat mencetak laporan. Akses login Ketua Admin dapat mengakses menu Transaksi untuk melihat dan mengelola data laporan Invoice keselurahan penyetoran sampah. Penggunaan sistem informasi bank sampah pada BS cantik resik dapat meningkatkan layanan nasabah dan mempercepat proses pengolahan data sampah nasabah, dan meningkatkan kinerja operasional bank sampah BS cantik resik. Kata kunci: Bank Sampah, pencatatan sampah, penyetoran sampah. Abstract Bank Sampah Cantik Resik Jati Kramat Village is a non-governmental organization that operates in the field of waste management utilization.Internal problems in the waste bank data management process, officers still have to record every transaction, such as waste input and savings detail recording, which often leads to duplicate recording of customer waste data, causing errors in customer records. The Waste Bank information system is divided into three login access rights:customer access rights, admin access rights, and chief admin access rights.Login Customers can access the menu to view the waste deposit schedule, select bookings for upcoming waste deposit schedules, and the transaction menu to view the history of waste deposit transactions, as well as view the total invoice information from the waste deposit results. Admin login access can manage customer data, manage waste data, process new waste deposit schedules, view the list of customer booking schedules, manage waste transactions, process invoice payments, and view the overall history of waste deposit invoices. Admin can also print reports. Login access The Admin Chair can access the Transaction menu to view and manage the overall Invoice report data for waste deposits. The use of the waste bank information system at BS Cantik Resik can improve customer service, expedite the processing of customer waste data, and enhance the operational performance of the BS Cantik Resik waste bank. Keywords: Waste Bank, Waste, Waste Deposit.