PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INSTALASI LISTRIK BERBASIS SMART RELAY ZELIO PADA MATA KULIAH KONTROL LOGIKA TERPROGRAM S1 PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO UNDIKSHA - Putu Permana Putra, Ida Bagus; Adiarta, Agus; Pracasitaram, I Gede Made Surya Bumi (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro Undiksha, 2025)
Tujuan dari riset ini adalah merancang sarana pendidikan Instalasi Listrik yang berpusat pada Smart Relay Zelio guna menambah pengalaman perkuliahan selama Perkuliahan Kontrol Logika Terprogram dalam Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Undiksha. Riset yang dilaksanakan dikategorikan sebagai RnD (Research and Development) serta menerapkan metode penganalisisan statistika berpersentase demi mengevaluasi informasi yang dikumpulkan melalui pakar konten, pakar sarana serta pengujicobaan langsung. Alat dalam mengumpulkan datanya terdiri dari kuesioner untuk pakar konten, pakar media, beserta mahasiswa. Temuan dari penilaian kelompok kecil dengan lima peserta memperoleh persentase 100%, dikategorikan sangat baik, dan temuan dari evaluasi kelompok yang lebih dari 15 peserta menghasilkan persentase 93,33%, dinilai sangat baik juga. Menurut hasil penelitian yang dilakukan, maka sarana pengajaran berdasarkan Zelio Smart Relay dinilai cocok untuk diterapkan ketika Perkuliahan Kendali Logika Terprogram di lingkungan Prodi Pendidikan Teknik Elektro Undiksha berjalan.