Sebuah PENGEMBANGAN PROTOTYPE VERTICAL AXIS WIND TURBINE (VAWT) MEMANFAATKAN VENTURI EFFECT DALAM UPAYA PEMANFAATAN EBT DI INDONESIA MENGGUNAKAN SOFTWARE COMPUTATIONAL FLUID DYNAMIC (CFD) - Ketut Ari, Sastrawan; I Putu Suka, Arsa; Wayan Mahardika Prasetya, Wiratama (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro Undiksha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototipe Turbine Angin Sumbu Vertikal (VAWT) yang memanfaatkan efek venturi, sehingga dapat digunakan di daerah yang kurang berkembang dengan kecepatan angin yang lebih rendah dibandingkan dengan VAWT konvensional. Ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (R&D). Studi ini melibatkan analisis dinamika fluida komputasional (CFD) untuk menciptakan prototipe turbin angin, menggunakan Ansys Maxwell untuk analisis generator, serta menerapkan analisis korelasi Pearson untuk mengevaluasi hubungan antara suhu udara dan performa turbin angin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kecepatan 1 m/s dengan kecepatan putaran baling-baling 31 rpm, turbin menghasilkan daya 196 Watt di setiap fase. Pada kecepatan 2 m/s dengan kecepatan putaran 41 rpm, daya yang dihasilkan mencapai 319 Watt di setiap fase. Selanjutnya, pada kecepatan 3 m/s dengan putaran 52 rpm, daya yang dihasilkan adalah 473 Watt di setiap fase. Pada kecepatan 4 m/s dengan putaran 70 rpm, daya yang dihasilkan mencapai 652 Watt di setiap fase, dan pada kecepatan 7 m/s dengan putaran 115 rpm, daya yang dihasilkan adalah 758 Watt di setiap fase.