PEMODELAN SISTEM IFOC KENDALI KECEPATAN MOTOR INDUKSI 3 FASA MENGGUNAKAN NEURO FUZZY CONTROLLER - Andriami, Sri Muntiah; M.R.F. Putra; M. Khalil; M. Yunus; B.A. Wicaksono; K.R.S. Suda; R.O.Y. Hendra (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro Undiksha, 2025)
Motor induksi tiga fasa banyak dimanfaatkan dalam industri dan kendaraan listrik karena keandalannya, meskipun pengendalian kecepatannya menghadapi kendala akibat sifat non-linear dan parameter yang berubah. Penelitian ini mengembangkan sistem pengendali kecepatan berbasis Field Oriented Control (FOC) yang dikombinasikan dengan Neuro Fuzzy Controller untuk meningkatkan respons dinamis dan ketahanan terhadap perubahan beban. Model dikembangkan di MATLAB/Simulink dengan pembelajaran 100 dan 500 epoch guna menyempurnakan parameter pengendali. Hasil simulasi menunjukkan bahwa sistem ini menghasilkan respons kecepatan yang baik, dengan waktu naik 0,11–0,327 detik, waktu tunak 0,25–0,6 detik, overshoot <1,07%, dan galat tunak <0,7% pada kondisi tanpa beban. Di bawah beban 25Nm dan 45Nm, sistem tetap stabil dengan waktu tunak 1–1,7 detik dan galat tunak sangat kecil (0,002–0,069%). Hasil ini membuktikan bahwa pengendali Neuro Fuzzy lebih unggul daripada PI dalam menjaga kecepatan meskipun terjadi perubahan beban.