RELEVANSI KURIKULUM LEMBAGA PENDIDIKAN DENGAN KEBUTUHAN DUNIA KERJA - Faishal (Ta'dibi : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Perkembangan dunia kerja yang dinamis, dipengaruhi oleh kemajuan teknologi, globalisasi, dan perubahan kebutuhan industri, menuntut lembaga pendidikan untuk menyesuaikan kurikulum dengan tuntutan tersebut. Artikel ini membahas relevansi kurikulum lembaga pendidikan dengan kebutuhan dunia kerja yang terus berubah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur terkait serta pengalaman penulis dalam mengelola kurikulum di Sekolah Tinggi Agama Islam Luqman al-Hakim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat gap antara kompetensi lulusan dengan tuntutan dunia industri, disebabkan oleh ketidaksesuaian kurikulum dengan perkembangan industri dan minimnya keterlibatan dunia usaha dalam penyusunan kurikulum. Untuk mengoptimalkan relevansi kurikulum, disarankan penerapan konsep link and match, pembelajaran berbasis proyek, serta kolaborasi erat antara lembaga pendidikan dan dunia usaha. Hal ini diharapkan dapat menghasilkan lulusan yang siap menghadapi tantangan dunia kerja dan meningkatkan daya saing mereka di pasar tenaga kerja global.