PERHITUNGAN STOK KARBON INORGANIK BATUGAMPING DAN FLUKS KARBON DI KAWASAN BENTANG ALAM KARST (KBAK) TASIKMALAYA, JAWA BARAT - Fahrialam, Aldian; Sinabang, Paul Vito Parluhutan; Giwangkara, Atifa Maritza; Gussyak, Selasian; Hidayat, Tantan; Anggara, Ferian; Petrus, Himawan Tri Bayu; Amijaya, Hendra (Jurnal Lingkungan dan Bencana Geologi, 2024)
ABSTRAKKawasan Bentang Alam Karst (KBAK) merupakan kawasan yang dilindungi dan perlu adanya upaya konservasi untuk mencegah terjadinya pengerukan dan pembukaan lahan secara ilegal. Tercatat, konsentrasi karbondioksida secara global per tahun 2018 mengalami peningkatan hingga 50% dari mulainya revolusi industri dengan konsentrasi sebesar 421 ppm. Tujuan penelitian ini adalah melakukan perhitungan terhadap karbon yang tersimpan di KBAK Tasikmalaya sebagai upaya konservasi terhadap KBAK Tasikmalaya. Perhitungan stok karbon dibagi menjadi dua area. Area utara yang terdiri dari Anggota Sukaraja memiliki stok karbon sebesar 418.528,05 ton dan area selatan yang tersusun atas Formasi Kalipucang memiliki stok karbon sebesar 13 x 106 ton. Besaran nilai dari stok karbon dipengaruhi oleh kadar CaO dalam batugamping serta volume batugamping. Total fluks karbon yang dihasilkan di daerah penelitian mencapai 4,98x1010 mg/hari hingga 9,78x1013 mg/hari dengan rata - rata nilai per sampel 3,16x1011 hingga 2,58x13 mg/hari. Besaran nilai fluks karbon dipengaruhi oleh kadar ion bikarbonat dan nilai debit.Kata kunci: batugamping, fluks karbon, karbon, kars, stok karbonABSTRACTThe Karst Landscape Conservation Area (KBAK) is a protected area that requires conservation efforts to prevent illegal excavation and land clearing. It is noted that the global concentration of carbon dioxide in 2018 increased by up to 50% since the beginning of the industrial revolution, with a concentration of 421 ppm. The purpose of this research is to calculate the carbon stored in KBAK Tasikmalaya as a conservation effort for KBAK Tasikmalaya. Carbon stock calculations are divided into two areas. The northern area, consisting of the Sukaraja Member, has a carbon stock of 418,528.05 tons, and the southern area, consits of the Kalipucang Formation, has a carbon stock of 13 x 106 tons. The magnitude of the carbon stock value is influenced by the CaO content in limestone and the volume of limestone. The total carbon flux generated in the research area ranges from 4,98x10 10 mg/day until 9,78x1013 mg/day , with an average of each sample value ranging from 3,16x1011 to 2,58x13 mg/day. The value of carbon flux is influenced by the bicarbonate ion content and the water discharge value.Keywords: Cox proportional hazard, south and north pacific, climate change, tropical cyclone