SURVEI SARANA DAN PRASARANA OLAHRAGA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DIKECAMATAN TUNGKAL ILIR KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT - Wijaya, Dian Candra; Palmizal A, Palmizal A; Muzaffar, Ahmad (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2025)
Abstract: The purpose of this study was to determine the condition and completeness of sports facilities and infrastructure in Junior High Schools in Tungkal Ilir District with the hope that sports facilities and infrastructure can support physical education learning, and help students to hone their potential through sports activities. The research method uses a quantitative descriptive design using an observation sheet as a research instrument to record the existence and condition of sports facilities and infrastructure in Junior High Schools in Tungkal Ilir District based on the Regulation of the Minister of National Education No. 24 of 2007. The population in the study included 6 State/Private Junior High Schools in Tungkal Ilir District. Based on the results of the study, the existence and condition of sports facilities and infrastructure in Junior High Schools in Tungkal Ilir District showed 65% "Appropriate". In conclusion, the existence and condition of sports facilities and infrastructure in Junior High Schools in Tungkal Ilir District were 65% "Appropriate".Keywords: Survey, Sports Facilities and Infrastructure, Junior High School Abstrak: Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui kondisi dan kelengkapan sarana dan prasarana olahraga di Sekolah Menengah Pertama Di Kecamatan Tungkal Ilir dengan harapan fasilitas sarana dan prasarana olahraga dapat menunjang pembelajaran pendidikan jasmani, dan membantu siswa untuk mengasah potensi yang dimiliki melalui kegiatan olahraga. Metode penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan menggunakan lembar observasi sebagai instrument penelitian untuk mendata keberadaan dan kondisi sarana dan prasarana olahraga Di SMP di Kecamatan Tungkal Ilir berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional No. 24 Tahun 2007. Populasi dalam penelitian meliputi 6 Sekolah Menengah Pertama Negeri/Swata yang ada di Kecamatan Tungkal Ilir. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan keberadaan dan kondisi sarana dan prasarana Sekolah Menengah Pertama di Kecamatan Tungkal Ilir menunjukkan sebesar 65% Sesuai. Kesimpulannya, keberadaan dan kondisi sarana dan prasarana olahraga Sekolah Menengah Pertama di Kecamatan Tungkal Ilir sebesar 65% Sesuai.Kata Kunci: Survei, Sarana dan Prasarana olahraga, Sekolah Menengah Pertama