PENERAPAN PENDEKATAN TARL UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR LOMPAT JAUH DI SMK NEGERI 5 PEKANBARU - Fatma, Auliyani; Leonardo, Febby; Perdiansyah, Lucky; Fitra, Rezki Aidil; Rivaldo, Rivaldo; Juita, Ardiah; Alkhotdri, Ricel (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2025)
Abstract: The Teaching at the Right Level (TaRL) approach is a teaching method that guides students in completing tasks based on their unique skill levels. which include low, medium, and high levels. The purpose of this study was to determine whether the TaRL approach can improve students' learning activity in PJOK learning on long jump material at SMK Negeri 5 Pekanbaru. This research methodology combines quantitative descriptive research design with Classroom Action Research (CAR). Of the 287 grade X students in the population, only 37 samples were selected using purposive sampling techniques. The results showed that cycle one obtained a percentage value of 58.44% while in cycle 2 it obtained a percentage value of 84.37%. Based on these statistical data, students' learning activity in PJOK learning on long jump material can be improved by using the Teaching at the Right Level (TaRL) strategy. This is evidenced by the percentage value of cycles 1 and 2 which increased to 25.93%Keywords: TaRL, Learning Activeness, Long JumpAbstrak: Pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) adalah metode pengajaran yang membimbing peserta didik dalam menyelesaikan tugas berdasarkan tingkat keterampilan unik mereka. yang meliputi level rendah, sedang, dan tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pendekatan TaRL ini dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik dalam pembelajaran PJOK pada materi lompat jauh di SMK Negeri 5 Pekanbaru. Metodologi penelitian ini menggabungkan desain penelitian deskriptif kuantitatif dengan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dari 287 siswa kelas X dalam populasi, hanya 37 sampel yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siklus satu memperoleh nilai presentase sebanyak 58,44% sedangkan pada siklus 2 memperoleh nilai presentase sebanyak 84,37%. Berdasarkan data statistic tersebut, aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran PJOK pada materi lompat jauh dapat ditingkatkan dengan menggunakan strategi Teaching at the Right Level (TaRL). Hal ini dibuktikan dengan nilai persentase dari siklus 1 dan 2 yang meningkat menjadi 25,93%.Kata Kunci: Pendekatan TaRL, Keaktifan Belajar, Lompat Jauh