PELATIHAN PEMBUATAN TERRARIUM UNTUK MENUMBUHKAN MINAT WIRAUSAHA BAGI SISWA SMK SAHID SURAKARTA - Mutiasari, Annisa Indah; Kusumastuti, Anggit Dyah; Paningrum, Destina; Cahyani, Rusnandari Retno (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2025)
Kewirausahaan menjadi salah satu aspek penting dalam perekonomian terutama bagi siswa SMK agar bisa memenuhi kebutuhan industri dan mengembangkan keterampilan praktis dalam menciptakan peluang usaha mandiri. Namun, kurangnya pemahaman dan pelatihan praktis menghambat minat siswa untuk berwirausaha. Salah satu bisnis kreatif yang mudah dan dapat dikembangkan adalah pembuatan terrarium. Terrarium adalah seni merangkai tanaman dalam suatu ruang dengan sebuah wadah. Solusi yang ditawarkan atas masalah yang ada adalah dengan menjalankan program berupa kegiatan pelatihan pembuatan Terrarium untuk menumbuhkan minat wirausaha bagi siswa SMK Sahid Surakarta. Target yang ingin dicapai dalam program pengabdian ini adalah memberikan tambahan pengetahuan tentang kewirausahaan bagi siswa SMK Sahid Surakarta melalui pembuatan terrarium. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan tambahan pengetahuan tentang kewirausahaan bagi siswa SMK Sahid Surakarta melalui pembuatan terrarium. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dalam bentuk pelatihan dengan kegiatan melibatkan siswa kelas XI SMK Sahid Surakarta dengan menjelaskan dan praktik proses pembuatan terrarium menggunakan tanaman hias jenis kaktus dan sukulen. Hasil dari kegiatan ini menambah keterampilan siswa dalam membuat Terrarium dan menambah ide untuk berwirausaha sejak dini. Kata kunci: Pelatihan, kewirausahaan, terrarium. ABSTRACT Entrepreneurship is an important aspect of the economy, especially for vocational school students, so they can meet industry needs and develop practical skills in creating independent business opportunities. However, a lack of understanding and practical training hinders students' interest in entrepreneurship. One creative business that is easy and can be developed is making terrariums. Terrarium is the art of arranging plants in a space in a container. The solution offered to the existing problem is to run a program in the form of Terrarium making training activities to foster entrepreneurial interest for Sahid Surakarta Vocational School students. The target to be achieved in this service program is to provide additional knowledge about entrepreneurship for Sahid Surakarta Vocational School students through making terrariums. This activity aims to provide additional knowledge about entrepreneurship for students at Sahid Vocational School, Surakarta through making terrariums. The method used in this activity is in the form of training with activities involving class The results of this activity increase students' skills in making terrariums and increase ideas for entrepreneurship from an early age. Keywords: Training, entrepreneurship, terrarium.