UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG PREEKLAMSIA PADA MASYARAKAT DI PUSKESMAS MAKKASAU MAKASSAR: Improvement of Preeclampsia Knowledge for Community in Makkasau Public Health Center, Makassar - Jusuf, Elizabet Catherine; Lisal, Lenny Maria; Mustafa, Susiawaty; Aman, Abadi; N., Astra Budiati; Ola, A. Nurul Faizah Tenri (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2025)
Preeklamsia merupakan suatu keadaan peningkatan tekanan darah setelah usia kehamilan 20 minggu disertai gangguan multiorgan. Tingkat pengetahuan masyarakat terkait dengan preeklamsia masing sangat rendah, oleh karena itu, dilakukan penyuluhan kepada masyarakat di wilayah Puskesmas Makkasau Makassar sehingga diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang preeklamsia. Terdapat 60 mitra yang ikut dalam penyuluhan ini. Kegiatan diawali evaluasi pengetahuan dengan melakukan pre-test, kemudian dilanjutkan dengan ceramah, sesi tanya jawab serta diskusi. Kegiatan ditutup dengan evaluasi pengetahuan dengan post-test. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata hasil pre-test yaitu 6.06 ± 0.95 dan nilai rata-rata hasil post-test yaitu 8.38 ± 0.67dengan nilai maksimal yaitu 10. Berdasarkan evaluasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat terdapat pengaruh yang signifikan dari penyuluhan dalam meningkatkan pengetahuan tentang preeklampsia (p<0,05). Kata kunci: Konseling, masyarakat, preeklamsia. ABSTRACT Preeclampsia is a condition of increased blood pressure after 20 weeks of gestation accompanied by multiorgan disorders. The level of public knowledge related to preeclampsia is very low; therefore, counseling was conducted in the community in the Makassar Makkasau Health Center area, and it is expected to increase public knowledge about preeclampsia. 60 partners participated in this counseling. The activity began with an evaluation of basic knowledge by conducting a pre-test, then continued with lectures, question-and-answer sessions, and discussions. The activity was closed by evaluating knowledge with a post-test. The results showed that the average value of the pre-test results was 6.06 ± 0.95, and the post-test results were 8.38 ± 0.67 with a maximum value of 10. Based on the community service activity evaluation, counseling significantly increases knowledge about preeclampsia (p <0.05). Keywords: Counseling, community, preeclampsia.