PELATIHAN BARISTA MENGGUNAKAN METODE ON THE JOB TRAINING DI KEDAI KOPI MEJA KOPI JAYAPURA - Balabuana, Gaspar Bao; Akbar, Mohammad Aldrin; Salim, Mursalam; Rahawarin, Ahmad Rifai; Alam, Sitti Nur; Bugis, Abu Bakar; Numberi, Lita Chrysti (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2025)
Meningkatnya animo masyarakat terutama anak muda untuk menikmati kopi mendorong mereka untuk mencari tempat dimana mereka dapat memperoleh dan menikmati secangkir kopi sekaligus sebagai tempat untuk bersosialisasi dan mereka dapat menemukannya di kedai kopi. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan skill barista terutama barista dan magang barista di kedai kopi Meja Kopi di kota Jayapura. Hasil yang diperoleh setelah mengikuti program pelatihan adalah meningkatnya pengetahuan dasar peserta pelatihan, meningkatnya pengetahuan tentang potensi usaha, meningkatnya keterampilan peserta dalam meracik kopi dan tumbuhnya motivasi peserta pelatihan untuk memulai usaha di bidang ini. Kata kunci: Pelatihan barista, metode on the job training. ABSTRACT The increasing interest of people in enjoying coffee encourages them to look for a place where they can get and enjoy a cup of coffee, as well as a place to socialize, and they can find it in a coffee shop.  This community service activity aims to improve the knowledge and skills of baristas, especially baristas and barista apprentices at the Meja Kopi coffee shop in Jayapura. The results obtained after participating in the training program are an increase in the basic knowledge of the training participants, an increase in knowledge about business potential, an increase in the participants’ skills in blending coffee, and an increase in the training participants’ motivation to start a business in this field. Keywords: Barista training, on the job training method.