STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PRODUK OLAHAN CABE RAWIT SEBAGAI MODEL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN PETANI DI KELURAHAN TAKKALASI, KECAMATAN BALUSU, KABUPATEN BARRU - Djam`'an, Fitriwati; Paddu, Hamid; Reviane, Indraswati Tri Abdi; Saudi, Nurdwiana Sari; Mangilep, Muh. Agung Ady; Nurqamar, Inzani Fitri; Djaya, Subhan (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan petani perempuan kelompok tani "Sipatokkong II" di Desa Takkalasi, Kecamatan Balusu, Kabupaten Barru, melalui pengembangan produk olahan cabai. Program ini menjawab beberapa tantangan yang dihadapi petani, antara lain terbatasnya diversifikasi produk, kurangnya pengemasan dan pelabelan, serta kurangnya manajemen produksi yang baik. Solusi yang diusulkan meliputi pelatihan komprehensif dalam mengolah cabai mentah menjadi produk bernilai tinggi seperti sambal, abon cabai, dan minyak cabai, disertai dengan pembinaan tentang branding,pengemasan, dan peningkatan kualitas produk. Selain itu, program ini bertujuan untuk memperkuat keterampilan berwirausaha di kalangan peserta dengan memberikan pelatihan strategi pemasaran offline dan online. Diharapkan setelah program ini selesai, petani tidak hanya dapat meningkatkan kualitas dan daya jual produknya, tetapi juga memperoleh pendapatan yang lebih tinggi dan kesejahteraan yang lebih baik melalui agribisnis yang berkelanjutan.   Kata kunci: Pemberdayaan masyarakat, pengolahan cabai rawit, wirausaha, diversifikasi produk. ABSTRACT This community service program aims to empower female farmers of the "Sipatokkong II" farmer group in Takkalasi Village, Balusu District, Barru Regency, through the development of processed chili products. This program addresses several challenges faced by farmers, including limited product diversification, inadequate packaging and labeling, and poor production management. The proposed solutions include comprehensive training in processing raw chilies into high-value products such as chili sauce, chili floss, and chili oil, accompanied by coaching on branding, packaging, and improving product quality. Additionally, this program aims to enhance entrepreneurial skills among participants by offering training in both offline and online marketing strategies. It is hoped that upon completion of this program, farmers will not only be able to improve the quality and marketability of their products but also achieve higher incomes and improved welfare through sustainable agribusiness. Keywords: Community empowerment, chili pepper processing, entrepreneurship, product diversification.