PENDIDIKAN SEKSUAL: PERAN ORANGTUA SEBAGAI MODEL EDUKATOR SEKSUAL BAGI ANAK: Sex Education: Parent Role as Sex Educator for Their Kids - Rainata, Windy (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2025)
Masalah seksualitas merupakan hal yang tabu untuk dibahas oleh orang tua sejak dulu hingga kini. Terlebih lagi jika topik ini dibahas dikalangan anak-anak. Padahal belakangan angka kasus untuk kejahatan seksual semakin marak dan tinggi yang diakibatkan oleh minimnya pengetahuan anak terkait dunia seksualitas. Untuk itu penting bagi orang tua, terutama ibu yang terlibat aktif dalam pengasuhan untuk dapat memberikan pendidikan seksual sejak dini kepada anak sesuai dengan tahapan usianya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan secara daring pada tanggal 24 Oktober 2024 dimulai dengan pengadaan kerjasama dengan pihak komunitas Key Opinion Leader (KOL) Rintik dengan perantara Mudita sebagai salah satu platform kesehatan mental secara online. Edukasi dilaksanakan dengan menggunakan media online Zoom yang merupakan salah satu alternatif terbaik untuk menjangkau berbagai individu di setiap daerah sebagai anggota komunitas. Para peserta kegiatan sangat antusias untuk mengikuti kegiatan ini. Melalui kegiatan ini, para ibu muda yang merupakan bagian dari komunitas mendapatkan gambaran bagaimana menjadi jembatan dan berperan aktif dalam memberikan pendidikan seksual dalam pengasuhannya sehingga mengurangi risiko penyimpangan perkembangan seksual anak. Kata kunci: Pendidikan seksual, orangtua, komunitas, anak. ABSTRACT Sexuality is a taboo subject for parents to discuss since ancient times until now, especially if this topic is discussed among children. Even though later the number of cases for sexual crimes is increasing and high due to the lack of knowledge of children related to the world of sexuality. For it, it is essential for parents, especially mothers, who are actively involved in parenting, to provide sexual education early to children according to their age stage. This community service activity was held online on October 24th, 2024, starting with establishing cooperation with the community Key Opinion Leader (KOL) Rintik, with the middleman Mudita as one of the mental health platforms online. Education is carried out using online Zoom media, which is one of the best alternatives to reach various individuals in each area as community members. The participants of this activity are very enthusiastic about following this activity. Through this activity, young mothers who are part of the community get an idea of how to be a bridge and play an active role in providing sexual education in their care, thus reducing the risk of child sexual development deviation. Keywords: Sexual education, parent, community, child.