UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN DAN KESEHATAN MASYARAKAT MELALUI KEGIATAN PELATIHAN PENGOLAHAN IKAN LOKAL SUNGAI SETARAP KABUPATEN MALINAU - Sumarlin, Sumarlin; Imra, Imra (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2025)
Kegiatan   program   kemitraan   masyarakat  “Upaya Peningkatan Kesejahteraan dan Kesehatan Masyarakat Melalui Kegiatan Pelatihan Pengolahan Ikan Lokal Sungai Setarap Kabupaten Malinau” dilaksanakan pada tanggal 13 Juli 2024 selama 1 hari dengan peserta kelompok non produktif masyarakat Desa Setarap Kabupaten Malinau. Kegiatan dilakukan melalui dua tahapan, yaitu: sosialiasi terkait kandungan gizi hasil perikanan dan prospek usahanya dan pelatihan pengolahan ikan sumberdaya lokal sungai Setarap. Kegiatan pengabdian  kemitraan masyarakat ini diharapkan memberikan pemahaman kepada kelompok masyarakat tentang pentingnya pemanfaatan sumbedaya lokal perikanan guna meningkatan kesejahteraan dan kesehatan masyarakat. Kegiatan pengabdian telah dilaksanakan di Balai Adat Desa Setarap Kabupaten Malinau dengan jumlah peserta 20 orang yang merupakan ibu-ibu non produktif. Kegiatan ini diharapkan dapat menambah keterampilan ibu- ibu masyarakat Desa Setarap dalam membuat olahan diversifikasi dari ikan lokal Sungai Setarap. Kata kunci: Diversifikasi, Desa Setarap, Kabupaten Malinau, Kesehatan Masyarakat. ABSTRACT The community partnership program titled "Efforts to Improve Community Welfare and Health Through Local Fish Processing Training Activities in the Setarap River, Malinau Regency" was conducted on July 13, 2024, as a one-day event. The participants were women from non-productive community groups in Setarap Village, Malinau Regency. The program was implemented in two main stages: (1) a socialization session on the nutritional value of fishery products and their potential for small-scale business development, and (2) hands-on training in processing local fish resources from the Setarap River into value-added products. This community service activity aims to increase local community members' awareness of the importance of utilizing local fishery resources to enhance household nutrition and economic well-being. The training was held at the traditional hall of Setarap Village and involved 20 participants, all of whom were non-productive women. This initiative is expected to empower the participants with the necessary skills to develop diversified processed fish products, ultimately contributing to improved livelihoods and community health. Keywords: Diversification, Setarap Village, Malinau Regency, Public Health.