Efektifitas Pembelajaran Berbasis Game Based Learning (GBL) Pada Pelajaran Biologi Siswa SMA Sebagai Upaya Normalisasi Pembelajaran Biologi Pasca Pandemi Covid-19 - Deanoval, Alfito; Suharti, Peni (PEDAGO BIOLOGI, 2025)
Pada masa sekarang ini, pemerintah mulai menerapkan konsep kehidupan yang baru setelah terjadi pandemic covid-19, yang kita kenal dengan sebutan new normal. Dapat kita ketahui dengan seksama bahwa pandemic covid-19 ini melanda begitu lama, sehingga menimbulkan banyak sekali dampak disetiap elemen-elemen kehidupan, terutama di bidang pendidikan. Pendidikan menjadi salah satu yang terkena dampak yang sangat besar karena pandemic, sehingga pembelajaran yang sebenarnya diselenggarakan secara langsung menjadi secara online, hal itu merupakan sesuatu yang baru di Indonesia, sehingga para guru dan siswa harus beradaptasi dengan kondisi tersebut. Kondisi itu menjadikan pembelajaran bersifat central yang berpusat pada ceramah yang dibawakan oleh guru dengan bantuan power point didalam ruang kelas online, hal itu memberikan kebosanan pada siswa yang kemudian akan berdampak pada kemampuan intelektualnya, sehingga dibutuhkan model pembelajaran yang baru pada era new normal ini sebagai upaya untuk menormalisasikan pembelajaran di sekolah, utamanya pada pelajaran biologi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dapat diterapkan model pembelajaran berbasis game atau yang dapat disebut dengan game based learning. Sehingga dilakukan penelitian mengenai efektifitas pembelajaran berbasis game ini untuk mengetahui efektifitas model pembelajaran tersebut, dan juga untuk mengenalkan kepada guru dan siswa mengenai model pembelajaran game ini, oleh karena itu pada penelitian ini menggunakan metode studi literature dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Dari studi yang telah dilakukan ditemukan hasil bahwa pembelajarn berbasis game ini memang efektif.