PENGARUH METODE DISKUSI DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Polisya, Shintia Ananda (PEDAGO BIOLOGI, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh metode diskusi terhadap kemampuan berpikir kritis dalam pendidikan biologi. Penelitian ini melakukan tinjauan literatur komprehensif, menyoroti pentingnya menggabungkan metode diskusi sebagai strategi pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam biologi. Metode diskusi, yang ditandai dengan sifat interaktifnya, mendorong keterlibatan aktif dan pembelajaran kolaboratif. Melalui partisipasi aktif dalam diskusi, siswa didorong untuk menganalisis, mengevaluasi, dan menyintesis informasi, sehingga memperkembangkan kemampuan berpikir kritis mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data untuk mendapatkan wawasan tentang pengalaman dan persepsi siswa terkait dampak metode diskusi terhadap kemampuan berpikir kritis mereka. Penelitian ini menunjukkan adanya hubungan positif antara implementasi metode diskusi dan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa. Siswa menunjukkan peningkatan kemampuan analitis dan pemahaman yang lebih mendalam terhadap konsep-konsep biologi melalui diskusi yang bermakna. Temuan ini memberikan sumbangan pada pengetahuan yang ada dengan memberikan bukti empiris akan efektivitas metode diskusi dalam meningkatkan berpikir kritis dalam pendidikan biologi. Kesimpulannya, menggabungkan metode diskusi dalam pendidikan biologi akan mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa, yang memerlukan strategi pembelajaran yang mendorong partisipasi aktif dan pembelajaran kolaboratif melalui diskusi.Kata kunci: kemampuan berpikir kritis, metode diskusi, pembelajaran interaktif, pembelajaran kolaboratif, pendidikan biologi.Â ABSTRACTThis study aimed to investigate the effect of the discussion method on critical thinking skills in biology education. The research conducted a comprehensive literature review, highlighting the significance of incorporating the discussion method as an instructional strategy to enhance students' critical thinking abilities. The discussion method, characterized by its interactive nature, promotes active engagement and collaborative learning. Through analyzing, evaluating, and synthesizing information during discussions, students develop critical thinking skills. Employing a qualitative approach, the study collected data through observations and interviews to gain insights into students' experiences and perceptions. The findings revealed a positive relationship between the implementation of the discussion method and improved critical thinking skills. Students demonstrated enhanced analytical skills and a deeper understanding of biological concepts through meaningful discussions. These findings contribute to the existing knowledge, providing empirical evidence of the discussion method's effectiveness in promoting critical thinking in biology education. In conclusion, incorporating the discussion method into biology education cultivates critical thinking skills, necessitating instructional strategies that encourage active participation and collaborative learning. Implementing the discussion method creates a dynamic learning environment, preparing students to become active learners and critical thinkers in the field of biology.Key word: critical thinking skills, discussion methods, interactive learning, collaborative learning, biology education.