Penghimpunan dan Penyaluran Dana Perbankan Syariah : Peluang dan Tantangan - Eva Amelia; Kartika Marella Vanni (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Perbankan syariah merupakan pilar penting dalam sistem keuangan nasional yang beroperasi berdasarkan prinsip-prinsip syariah, seperti keadilan, transparansi, dan larangan riba. Penghimpunan dan penyaluran dana menjadi dua aktivitas utama yang menentukan efektivitas fungsi intermediasi bank syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peluang dan tantangan yang dihadapi perbankan syariah dalam menjalankan dua fungsi tersebut. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan analisis kebijakan, ditemukan bahwa peluang besar muncul dari meningkatnya literasi keuangan syariah, potensi sektor UMKM dan industri halal, serta dukungan regulasi pemerintah. Namun, berbagai tantangan juga dihadapi, seperti rendahnya indeks inklusi keuangan syariah, keterbatasan infrastruktur digital, serta tingginya risiko pembiayaan kemitraan. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi yang komprehensif dan kolaboratif dari seluruh pemangku kepentingan untuk memperkuat peran bank syariah dalam mendukung pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.