Trend Penelitian Pelacakan Kuantitatif Dalam Sistem Akuntansi Digital: Wawasan Visualisasi Bibliometrik Dan Jaringan Via Vosviewer - Laily Nur Sa’ida; Sri Andriani; Sulis Rochayatun (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pelacakan tren riset secara kuantitatif dalam bidang Digital Accounting Systems melalui pendekatan bibliometrik. Data dikumpulkan dari artikel ilmiah terindeks Scopus, kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk memvisualisasikan jaringan kata kunci, kolaborasi penulis, dan distribusi publikasi. Analisis dilakukan untuk mengidentifikasi pola perkembangan penelitian, topik-topik dominan, serta arah kecenderungan riset di masa depan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa riset terkait Digital Accounting Systems mengalami pertumbuhan signifikan dalam beberapa tahun terakhir, dengan pembagian ke dalam beberapa kluster tematik yang mencerminkan fokus penelitian yang beragam. Studi ini memberikan kontribusi dalam memetakan peta intelektual dan arah strategis pengembangan penelitian di bidang akuntansi digital, serta menjadi acuan bagi peneliti selanjutnya.