Analisis Rasio Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk (Periode 2019-2024) - Arfin Riyadi; Reni Marlina; Nopitha Karisna; Riri Hanifa (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini menganalisis kinerja keuangan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk periode 2019–2023 menggunakan metode analisis rasio keuangan, yang mencakup rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, profitabilitas, dan nilai pasar. Hasil menunjukkan bahwa perusahaan memiliki likuiditas yang sangat baik, dengan Current Ratio 153,78%, Quick Ratio 111,66%, dan Cash Ratio 72,32%. Dari sisi solvabilitas, Debt to Asset Ratio dan Debt to Equity Ratio masing-masing sebesar 47,8% dan 93,2%, mencerminkan kondisi keuangan yang stabil. Namun, kinerja aktivitas masih kurang optimal, ditunjukkan oleh Fixed Asset Turnover 2,1 kali dan Total Asset Turnover 0,60 kali. Profitabilitas menunjukkan hasil beragam, dengan ROI 6,2%, ROE 12%, dan Net Profit Margin 10,24%. Sementara itu, nilai pasar dinilai belum memuaskan, dengan EPS 112,56, PER 6,38, dan PBV 0,81. Disarankan agar perusahaan meningkatkan efisiensi aset, memperkuat struktur modal, dan meningkatkan nilai jual produk untuk mendorong pertumbuhan laba dan nilai pasar.