Analisis Pengaruh Manajemen Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Perusahaan - Tampubolon, Merna Gletesya; Sirait, Netty Julianti; Aurora, Titania; Panggabean, Fitri Yani (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen modal kerja terhadap profitabilitas perusahaan dengan menggunakan pendekatan literature review. Data diperoleh dari berbagai jurnal ilmiah yang relevan dan dipublikasikan antara tahun 2021 hingga 2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa efektivitas manajemen modal kerja, yang meliputi pengelolaan kas, piutang, dan persediaan, berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan, terutama yang diukur melalui Return on Assets (ROA). Efisiensi dalam pengelolaan modal kerja dapat mempercepat perputaran aset lancar dan meningkatkan arus kas, yang pada akhirnya meningkatkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba. Penelitian ini menekankan pentingnya strategi manajemen modal kerja yang optimal sebagai upaya meningkatkan daya saing dan keberlanjutan bisnis dalam jangka panjang.