Peran Audit Forensik dalam Mendeteksi dan Mencegah Penggelapan Aset di Perusahaan - Aurora, Titania; Tampubolon, Merna Gletesya; Sirait, Netty Julianti; Manao, Marcella Chintya; Sari, Putri Utami Permata; Azzahra, An Suci (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penggelapan aset merupakan salah satu bentuk kecurangan yang paling sering terjadi di lingkungan perusahaan dan memberikan dampak signifikan terhadap kelangsungan operasional serta reputasi organisasi. Audit forensik hadir sebagai solusi investigatif untuk mendeteksi serta mencegah praktik tersebut melalui pendekatan sistematis yang mencakup analisis data keuangan, pelacakan alur dana, wawancara mendalam, dan teknik digital forensik lainnya. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menelaah berbagai referensi relevan dalam lima tahun terakhir guna memahami efektivitas audit forensik dalam pengungkapan kasus penggelapan aset. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit forensik mampu mengidentifikasi kelemahan dalam sistem pengendalian internal dan memberikan rekomendasi strategis yang dapat memperkuat transparansi serta akuntabilitas perusahaan. Meskipun dihadapkan pada tantangan teknologi dan keterbatasan sumber daya, audit forensik tetap menjadi alat penting dalam membangun budaya bisnis yang bersih dan terpercaya.