Penerapan Laporan Keuangan UMKM Bakso Pak Ncrit Berbasis SAK EMKM - Aliyah, Dini Rahma; Bangun, Mudtiani Hakim Br.; Rahmadayanti, Nabila; Delani, Maisya; Franita, Riska (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan mengembangkan penerapan pelaporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM di unit usaha mikro Bakso Pak Ncrit yang berlokasi di Medan, Sumatera Utara. UMKM, sebagai sektor vital dalam perekonomian nasional, menghadapi berbagai tantangan dalam menyusun laporan keuangan yang memenuhi standar, yang berdampak pada transparansi dan akses pembiayaan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum adanya intervensi, pencatatan transaksi dilakukan secara manual. Namun, setelah penerapan sistem akuntansi berbasis SAK EMKM, laporan keuangan yang lengkap, termasuk laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, dan catatan laporan keuangan, dapat dihasilkan. Penerapan SAK EMKM secara sistematis terbukti meningkatkan kualitas pelaporan keuangan pada UMKM.