KONDISI KECEMASAN LANSIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA SABAI NAN ALUIH (PSTW) SICINCIN - Annisa, Dona Fitri; Ibrahim, Yulidar; Ifdil, Ifdil (JURNAL FOKUS KONSELING, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai kondisi kecemasan lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Sabai Nan Aluih (PSTW) Sicincin dilihat dari (1) respon fisiologis, (2) respon perilaku, (3) respon kognitif, (4) respon afektif. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dengan sampel 52 orang lansia, pemilihan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah skala pengukuran kondisi kecemasan lansia (SPKKL). Analisis deskriptif menggunakan rumus persentase untuk mendeskripsikan kondisi kecemasan lansia. Temuan penelitian menunjukkan bahwa (1) kondisi kecemasan lansia secara keseluruhan pada umumnya berada pada kategori sedang (44%), (2) ditinjau dari respon fisiologis pada umumnya berada pada kategori sedang (38%), (3) ditinjau dari respon perilaku pada umumnya berada pada kategori sedang (40%), (4) ditinjau dari respon kognitif pada umumnya berada pada kategori sedang (46%), (5) ditinjau dari respon afektif pada umumnya berada pada kategori sedang (46%).