Integrasi Logika Fuzzy dengan Teknologi Cerdas: Tinjauan Sistematis atas Peluang, Tantangan, dan Arah Masa Depan - YOULLIA INDRAWATY NURHASANAH; EMA KURNIA; SUTARTI SUTARTI (MIND (Multimedia Artificial Intelligent Networking Database) Journal, 2025)
ABSTRAKPengembangan sistem logika fuzzy telah mengalami kemajuan pesat sejak awal diperkenalkan. Studi ini menyajikan tinjauan literatur untuk mengeksplorasi berbagai metodologi logika fuzzy dan aplikasi di berbagai sektor, seperti sistem kontrol, prediksi cuaca, diagnosa medis, dan lainnya. Kajian ini juga mencakup integrasi fuzzy dengan teknologi modern seperti IoT, Big Data, dan kecerdasan buatan (AI), yang telah mendorong penerapan lebih luas dan efisien. Selain menyoroti pencapaian, makalah ini membahas tantangan dalam interpretabilitas, efisiensi komputasi, dan adaptabilitas metode fuzzy dalam menghadapi kompleksitas teknologi dan data modern. Studi ini mengkaji pentingnya pengembangan lebih lanjut terhadap integrasi dengan AI untuk memastikan relevansi dan kontribusi logika fuzzy terhadap solusi cerdas di masa depan. Dengan demikian, penelitian ini menyediakan arah yang strategis untuk eksplorasi lebih lanjut, terutama terkait tantangan teknis dan peluang inovasi dalam domain ini.Kata kunci: AI, Big Data, IoT, Logika Fuzzy, Tantangan TeknologiABSTRACTThe development of fuzzy logic systems has progressed rapidly since its introduction. This study presents a review of recent literature to explore various fuzzy logic methodologies and applications in various sectors, such as control systems, weather prediction, medical diagnosis, and others. The review also covers the integration of fuzzy with modern technologies such as IoT, Big Data, and AI, which has driven wider and more efficient applications. In addition to highlighting achievements, the paper discusses challenges in computational efficiency, and adaptability of fuzzy methods in the face of modern technological and data complexity. The study emphasises the importance of further development towards interpretability and integration with AI to ensure the relevance and contribution of fuzzy logic to future intelligent solutions. Thus, this research provides a strategic direction for further exploration, especially regarding technical challenges and innovation opportunities in this domain.Keywords: AI, Big data, Fuzzy Logic, IoT, Technology Challenges