MANAJEMEN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI MTSN 2 SEMARANG - Kresnaya, Nabilah Agustine; Lestari, Amelia Puja; Anggrahini, Lisa; Rosita, Nur Intan Anindyah (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2025)
Pendidikan merupakan pilar utama dalam kemajuan suatu bangsa, dan manajemen pembiayaan pendidikan berperan penting dalam meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi manajemen pembiayaan pendidikan di MTsN 2 Semarang dan dampaknya terhadap peningkatan mutu pendidikan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif studi kasus dengan subjek penelitian wakil kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian di MTsN 2 Semarang menunjukkan bahwa manajemen pembiayaan pendidikan yang baik berkontribusi pada peningkatan prestasi peserta didik, peningkatan sarana dan prasarana, serta kredibilitas lembaga pendidikan. Proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembiayaan dilakukan secara transparan dan akuntabel, sehingga mendukung pencapaian tujuan pendidikan yang lebih baik. Penyusunan Rencana Kerja dan Anggaran Madrasah (RKAM) dilakukan secara partisipatif, melibatkan berbagai pihak, dan sumber dana berasal dari Bantuan Operasional Sekolah (BOS) serta dana komite. Dengan demikian, manajemen pembiayaan pendidikan yang efektif di MTsN 2 Semarang terbukti mampu meningkatkan mutu pendidikan dan memberikan dampak positif bagi peserta didik.