Determinan Profitabilitas Perbankan Syariah Di Indonesia - Kumalasari, Octaza Indira (AL-BAYAN: JURNAL HUKUM DAN EKONOMI ISLAM, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh variabel internal bank syariah yaitu Total Asset, CAR, BOPO, NPF, FDR dan variabel eksternal yaitu HHI, PDB, Inflasi dan Covid terhadap tingkat profitabilitas bank syariah di Indonesia. Bank Umum Syariah dan Unit usaha syariah yang diteliti sebanyak 33 bank pada rentang waktu tahun 2016 sampai dengan 2023 dengan menggunakan data kuartal. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi data panel. Dari hasil estimasi menunjukkan bahwa variabel HHI, Total Assets, BOPO, FDR, NPF, Inflasi dan Covid-19 berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas bank syariah sementara variabel CAR, PDB, berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas bank syariah