Rancang Bangun Website E-Commerce "One Step Store" Menggunakan Teknologi MERN Stack dengan Metode Waterfall - Panji Gunawan; Apriade Voutama (Jurnal Ilmiah ILKOMINFO - Ilmu Komputer & Informatika, 2025)
Abstrak: Perkembangan teknologi informasi mendorong peningkatan penggunaan alat elektronik sehingga proses pendistribusiannya harus cepat dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun One Step Store, sebuah platform e-commerce berbasis website untuk mempermudah transaksi produk elektronik. Metode yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall, yang meliputi analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian. Website ini diimplementasikan menggunakan MERN Stack (MongoDB, Express.js, React.js, dan Node.js) untuk mempermudah proses pengembangan website. Hasil penelitian menunjukkan bahwa One Step Store telah berhasil dikembangkan dan dapat digunakan untuk mendukung proses penjualan produk elektronik menjadi lebih cepat dan efisien. Implementasi website ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan sistem e-commerce yang lebih optimal untuk mempermudah proses transaksi dalam kehidupan sehari-hari.Kata kunci: E-Commerce, Website, Waterfall, MERN StackAbstract: The development of information technology encourages the increasing use of electronic devices so that the distribution process must be fast and efficient. This study aims to design and build One Step Store, a website-based e-commerce platform to facilitate electronic product transactions. The method used is the Software Development Life Cycle (SDLC) Waterfall model, which includes needs analysis, design, implementation, and testing. This website is implemented using the MERN Stack (MongoDB, Express.js, React.js, and Node.js) to facilitate the website development The study result indicate that One Step Store has been successfully developed and can be used to support the electronic product sales process to be faster and more efficient. The implementation of this website is expected to contribute to the development of a more optimal e-commerce system to facilitate the transaction process in everyday life.Keywords: E-Commerce, Website, Waterfall, MERN Stack