Analisis Desain UI/UX Pada Web PT Takbir Sukma Trada Indonesia Menggunakan Metode Human Centered Design (HCD) - Wulan Dari; Eka Yulianti (Jurnal Ilmiah ILKOMINFO - Ilmu Komputer & Informatika, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi desain UI/UX website PT Takbir Sukma Trada Indonesia berdasarkan persepsi pengguna, dengan fokus pada tiga aspek utama: navigasi, tampilan visual, dan responsivitas. Penilaian dilakukan melalui kuesioner yang diisi oleh 30 responden, di mana setiap pertanyaan dievaluasi menggunakan skala Likert 1-5. Data yang diperoleh dianalisis untuk menentukan skor rata-rata pada setiap aspek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa navigasi website memperoleh skor rata-rata 4.23, yang menunjukkan bahwa pengguna merasa mudah dalam memahami dan menggunakan navigasi. Tampilan visual website mendapatkan skor rata-rata 3.70, yang dinilai cukup menarik tetapi memerlukan perbaikan dalam skema warna, ukuran font, dan konsistensi ikon. Responsivitas website memiliki skor rata-rata 4.03, yang mengindikasikan bahwa website cukup responsif di berbagai perangkat, meskipun ada elemen yang perlu dioptimalkan untuk layar kecil dan waktu muat halaman. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa desain website PT Takbir Sukma Trada Indonesia secara umum sudah memadai, tetapi masih membutuhkan perbaikan untuk meningkatkan pengalaman pengguna secara keseluruhan. Saran yang diberikan meliputi pengoptimalan navigasi, peningkatan visual, penggunaan framework untuk responsivitas, serta pengujian berkala untuk memastikan performa yang optimal.Kata Kunci: Evaluasi UI/UX, Website, Desain ResponsifAbstract: This research aims to evaluate the UI/UX design of the PT Takbir Sukma Trada Indonesia website based on user perceptions, with a focus on three main aspects: navigation, visual appearance, and responsiveness. The assessment was carried out through a questionnaire filled out by 30 respondents, where each question was evaluated using a 1-5 Likert scale. The data obtained was analyzed to determine the average score for each aspect. The research results show that website navigation obtained an average score of 4.23, which shows that users find it easy to understand and use the navigation. The visual appearance of the website received an average score of 3.70, which is considered quite attractive but requires improvement in color scheme, font size, and icon consistency. Website responsiveness has an average score of 4.03, which indicates that the website is responsive across a wide range of devices, although there are elements that need to be optimized for small screens and page load times. The conclusion of this research is that the PT Takbir Sukma Trada Indonesia website design is generally adequate, but still requires improvement to improve the overall user experience. Suggestions include optimizing navigation, improving visuals, using frameworks for responsiveness, and regular testing to ensure optimal performance.Keywords: UI/UX Evaluation, Website, Responsive Design