Efektivitas Pemberian Nifuroxazide pada Pasien Anak dengan Diare - Jaury, Ayu Yunita; Mareisah, Mareisah; wahyuningsih, Syulul eka (Jurnal Global Ilmiah, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas pemberian nifuroxazide pada pasien anak dengan diare. Diare merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas anak di dunia, terutama di negara berkembang seperti Indonesia. Nifuroxazide, sebagai obat antimikroba, bekerja dengan menghambat sintesis protein bakteri penyebab diare, tanpa mempengaruhi mikroflora normal. Studi literatur dilakukan dengan menggunakan database akademik untuk menilai efektivitas, keamanan, dan dosis yang disarankan. Hasil menunjukkan nifuroxazide efektif dalam mengurangi frekuensi diare, dengan profil keamanan yang baik. Namun, obat ini kurang efektif untuk diare yang disebabkan oleh virus atau parasit. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi aplikasi nifuroxazide pada kondisi lain.