Rancangan Strategi Komunikasi Pemasaran dalam Meningkatkan Brand Awareness pada PT Mentari Adicitra Logistics - Khalila, Alifia Titan (Jurnal Global Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi komunikasi pemasaran yang tepat dalam membangun brand awareness perusahaan PT Mentari Adicitra Logistics, sebuah perusahaan logistik trucking ekspor impor yang merupakan perusaahan B2B (business to business) di Pelabuhan Tanjung Priok. Dalam menghadapi persaingan, perusahaan perlu mengembangkan strategi komunikasi pemasaran yang efektif dalam meningkatkan brand awareness dan pengenalan merek di pasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan mix method, analisis yang dilakukan mencakup analisis SWOT, PESTEL, analisis pesaing, STP, dan bauran pemasaran. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa PT Mentari Adicitra Logistics berada pada kuadran III, yang mengindikasikan strategi turn around dengan fokus pada perbaikan kelemahan yang ada dan memanfaatkan peluang yang tersedia. Strategi komunikasi pemasaran yang disarankan adalah melalui direct marketing menggunakan email marketing, message online dan telepon. Personal selling dengan tahapan prospecting hingga follow-up, advertising melalui LinkedIn Ads, event and experience dengan mengikuti pameran bisnis logistik, public relations dengan program CSR kampanye keselamatan berkendara, interactive marketing melalui live chat, formulir penawaran di website serta LinkedIn, dan word-of-mouth dengan menampilkan testimoni pelanggan di website dan LinkedIn.