Determinan Voluntary Disclosure pada Perusahaan Manufaktur Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Fathia, Raisa; Indriani, Mirna; Priantana, Riha Dedi (Jurnal Global Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan pengungkapan sukarela pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018–2023. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan. Sampel terdiri dari 33 perusahaan yang diamati selama lima tahun, menghasilkan total 198 observasi perusahaan-tahun. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi data panel, dan model terbaik yang dipilih adalah Random Effect Model (REM). Hasil penelitian menyatakan bahwa kepemilikan institusional maupun kepemilikan manajerial sama sekali tidak memiliki dampak berarti terhadap tingkat pengungkapan sukarela. Namun, proporsi komisaris independen memiliki pengaruh positif yang signifikan. Keterbatasan dalam penelitian ini terletak pada penggunaan sampel yang hanya mencakup perusahaan manufaktur, sehingga hasilnya tidak dapat digeneralisasi ke seluruh sektor industri. Selain itu, periode observasi yang terbatas selama lima tahun juga membatasi jumlah data yang dapat dianalisis. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap literatur terkait tata kelola perusahaan dan transparansi, khususnya dalam konteks pasar negara berkembang. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mencakup lebih banyak sektor industri dan periode waktu yang lebih panjang agar hasilnya lebih komprehensif dan dapat digeneralisasi.