E-LKPD BERBASIS ETNOMATEMATIKA PADA MATERI TRIGONOMETRI - Ni Kadek Rini Purwati; I Wayan Sumandya; Putu Risky Saprilianti Putri (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Etnomatematika merupakan sebuah pendekatan untuk menjelaskan realitas hubungan antara budaya dan matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan kualitas E-LKPD berbasis etnomatematika pada materi trigonometri. Prosedur penelitian dan pengembangan menggunakan model Plomp yang meliputi tiga fase, yaitu fase penelitian awal, fase pembuatan prototipe, serta fase penilaian. Sumber data dalam penelitian adalah validator, guru matematika, dan peserta didik di SMK Negeri 1 Denpasar. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi, angket respon, dan tes hasil belajar. Hasil uji validasi menyatakan bahwa E-LKPD “sangat valid” dengan nilai validasi media adalah 80%, nilai validasi materi adalah 98%, dan nilai validasi budaya adalah 80%. Hasil uji kepraktisan menyatakan bahwa E-LKPD berada pada kategori “sangat praktis”. Hasil uji keefektifan menyatakan bahwa E-LKPD berada pada kategori “sangat efektif”. Berdasarkan hasil penelitian, maka E-LKPD berbasis etnomatematika pada materi trigonometri merupakan media pembelajaran yang layak, praktis, dan efektif digunakan pada pembelajaran.