Kerja Sama Internasional dalam Penanganan Narkoba: Studi Kasus Indonesia-Vietnam - Paujiah, Puji; Vaniarahma, Aisyah; Indriana, Alya Jesa; Firmansyah, Ayesha Putri; Andhari, Nailah (Jurnal Global Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kerja sama antara Indonesia dan Vietnam dalam penanganan peredaran narkoba yang semakin meningkat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kualitatif dengan pendekatan mendalam analisis dokumen terkait kerja sama kedua negara. Teknik analisis data dilakukan dengan pendekatan tematik untuk mengidentifikasi pola, tantangan, dan keberhasilan dalam kerja sama ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerja sama ini mencakup beberapa aspek penting, seperti pertukaran informasi intelijen, pelatihan bagi petugas penegak hukum, dan pelaksanaan operasi bersama untuk menanggulangi jaringan narkoba. Meskipun terdapat tantangan yang dihadapi, seperti perbedaan budaya, sistem hukum, dan pendekatan terhadap narkoba, komitmen yang kuat dari kedua negara dalam memerangi peredaran narkoba memberikan dampak positif. Kerja sama ini tidak hanya meningkatkan kapasitas penegakan hukum di masing-masing negara, tetapi juga berkontribusi pada pengurangan peredaran narkoba di kawasan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi untuk memperkuat kerja sama internasional dalam penanganan masalah narkoba di masa depan.