Media Pembelajaran Berbasis Role Play Game - Saputra, Nisvu Nanda; Yazidah, Nok Izatul; Baist, Abdul (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Tujuan dari penelitian untuk mengembangkan media pembelajaran matematika berbasis RPG (Role Play game). Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Dharma Siswa Tangerang yang berjumlah 71 siswa. Teknik pengumpulan yang digunakan angket, lembar validasi, dokumentasi, wawancara dan tes pilihan ganda 20 soal. Hasil validasi ahli media dan materi masing-masing memperoleh nilai rata-rata total sebesar 4,62 dengan kriteria “Sangat Baik”. Sedangkan hasil validasi ahli pendidikan diperoleh nilai rata-rata total sebesar 4,12 dengan kriteria “baik”. Sedangkan hasil kepraktisan pada uji coba terbatas diperoleh nilai rata-rata keseluruhan sebesar 3,22 dan 3,19 dengan kriteria sangat baik. Untuk hasil uji efektifitas diperoleh hasil 81% siswa pada kategori tuntas. Dari hasil penelitian maka media pembelajaran berbasis RPG valid, praktis dan efektif.