Koneksi Matematis dalam Menyelesaikan MasalahHOTS Berdasarkan kemampuan Awal: Mathematical Connections in Solving HOTS Problems Based on Initial Ability - Hardianto, Hardianto; Fatimang, Ummul (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya kemampuan koneksi matematis peserta didik dalam menyelesaikan masalah matematika khususnya masalah HOTS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan koneksi matematis siswa dalam menyelesaikan masalah HOTS berdasarkan kemampuan awal. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek dari penelitian ini adalah 3 orang siswa yang dikategorikan menjadi siswa berkemampuan matematis tinggi, berkemampuan matematis sedang, dan kemampuan matematis rendah. Pengumpulan data dilakukan dengan tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah siswa dengan kategori kemampuan matematis tinggi memenuhi indikator kemampuan koneksi matematis yang telah ditentukan dan memiliki kemampuan koneksi matematis yang baik. Siswa dengan kategori kemampuan matematis sedang memenuhi indikator kemampuan koneksi matematis yang telah ditentukan dan memiliki kemampuan koneksi matematis yang cukup baik. Siswa dengan kategori kemampuan matematika rendah tidak memenuhi indikator kemampuan koneksi matematis yang telah ditentukan serta memiliki kemampuan koneksi matematis yang kurang.