Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Pembelajaran Matematika di Kelas VII SMP Negeri 3 Kota Serang - Resti Rosmiati; Novaliyosi, Novaliyosi; Santosa, Cecep Anwar Hadi Firdos (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan informasi tentang implementasikurikulum merdeka pada pembelajaran matematika berdasarkan (1) perencanaan pembelajaran matematika; (2)pelaksanaan pembelajaran matematika; dan (3) penilaian pada pembelajaran matematika. Penelitian ini dilakukandi Kelas VII SMP Negeri 3 Kota Serang pada semester genap tahun ajaran 2022/2023. Metode yang digunakanadalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dandokumentasi. Untuk menganalisis data dilakukan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan danverifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Perencanaan kurikulum merdeka dalam pembelajaranmatematika di Kelas VII SMP Negeri 3 Kota Serang dilakukan dengan menyesuaikan modul ajar hasil kolaborasiMGMP berdasarkan potensi peserta didik. (2) Pelaksanaan kurikulum merdeka dalam pembelajaran intrakulikulermata pelajaran matematika di Kelas VII SMP Negeri 3 Kota Serang belum menerapkan strategi pembelajaranberdiferensiasi secara maksimal sebagaimana mestinya, dan (3) Penilaian kurikulum merdeka dalam pembelajaranmatematika di kelas VII SMP Negeri 3 Kota Serang dilakukan oleh Guru mata pelajar kepada peserta didik denganmelaksanakan penilaian formatif dan sumatif