Model Pembelajaran Superitem: Imlementasi dan Pengaruhnya terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa - Namora, Henni Srilia; Fitri, Haida; M. Immamuddin; Rahmat, Tasnim (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakakangi dengan rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematika siswa di kelas VIII MTs Jamaliyah Tamiang Ampalu, hal ini dapat di lihat bahwa siswa belum mampu memahami masalah, merencanakan masalah, menyelesaikan masalah, memeriksa kembali dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah dan yang paling terlihat adalah siswa sulit memecahkan masalah dalam meyelesaikan soal berbeda dengan soal yang diterangkan oleh guru sebelumnya. Hal ini disebabkan oleh model pembelajaran guru yang kurang bervariasi. Tujuan dari penelitian ini adalah “Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Superitem terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa di kelas VIII MTs Jamaliyah Tamiang Ampalu tahun pelajaran 2022/2023”. Penelitian ini berjenis Pra-eksprimen dengan rancangan the static group comparison. Populasi penelitian ini sekaligus sampel adalah seluruh siswa kelas VIII MTs Jamaliyah Tamiang Ampalu yang terdiri dari dua kelas yaitu kelas VIIIA dan kelas VIIIB. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Random Slamping. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIIIA sebagai kelas eksprimen dan siswa kelas VIIIB sebagai kelas kontrol . Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan pemecahan masalah matematika berupa tes uraian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji-t. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh lebih besar dari 1.680. Karena 2.51 maka tolak dan diterima. Jadi, kesimpulannya adalah kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Superitem lebih baik daripada siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional dikelas VIII Jamaliyah Taminag Ampalu tahun pelajaran 2022/2023. Yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Superitem terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII MTs Jamaliyah Tamiang Ampalu tahun ajaran 2022/2023.