Eksplorasi Etnomatematika Pada Rumah Adat Tongkonan Tana Toraja - Sri Wahyuni, Nuri Ria; Purwanto, Aslam Raja; Minarti, Syamsuriah; Nurhakki (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Budaya dan matematika sangat erat kaitannya dengan budaya salah satunya yaitu rumah adat tana toraja. pada rumah adat tana toraja yaitu tongkonan banyak sekali terdapat unsur matematika didalamnya. Selain memiliki unsur matematika hal tersebut juga ada kaitannya dengan sejarah sehingga tidak hanya matematika saja akan tetapi sejarah juga terdapat pada tongkonan serta tradisi tana toraja tidak bias dipisahkan dengan rumah adat yaitu tongkonan Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasikan makna-makna dari ukiran pada rumah adat toraja serta mengenalkan unsur-unsur matematika seperti geometri yang bisa dilihat pada bangunan bersejarah tongkonan dan sejarah yang terdapat didalamnya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data pada penelitian ini menggunakan data hasil wawancara, observasi, dokumentasi dan kajian literature. Pada kegiatan wawancara melibatkan Sekretaris umum MUI Tana Toraja, tokoh adat dan masyarakat setempat, dengan jumlah subjek penelitian yaitu 4 orang. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa dalam rumah adat tana toraja tongkonan terdapat unsur matematika yang belum pernah diekspor dan diketahui oleh masyarakat diantaranya konsep segitiga, tabung, persegi, persegi panjang, lingkaran dan keucut.