Analisis Model NQC pada Eksistensi Live Music terhadap Perkembangan Cafe di Kota Makassar - Ihsan, Hisyam; Annas, Suwardi; Ivan, Zhalsa Larasati (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun dan menganalisis model Matematika NQC pada pengaruh eksistensi live music terhadap perkembangan cafe di Kota Makassar. Selanjutnya dilakukan analisis model Matematika NQC dalam menentukan titik kesetimbangan, kestabilan model dan penentuan bilangan reproduksi . Simulasi dilakukan dengan menggunakan software Maple berdasarkan data primer yang diperoleh melalui kuisoner mulai Maret 2023 sampai dengan Mei 2023. Hasil penelitian ini diperoleh dari simulasi yaitu simulasi menggunakan strategi implementasi eksistensi live music. Pada simulasi tersebut diperoleh bilangan reproduksi dasar yang artinya bahwa tidak ada cafe yang sepi akibat pengaruh live music dan dalam jangka waktu tertentu cafe yang sepi pengunjung akan semakin berkurang atau bahkan menghilang dari populasi sehingga sangat besar pengaruh live music terhadap perkembangan cafe.