Kemampuan Literasi Matematika melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning dengan Bantuan Google Sites Kelas XI - Shinta Widyasari; Vita Istihapsari; Sri Widayati (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2024)
Rendahnya kemampuan literasi matematika peserta didik dapat disebabkan proses pembelajaran matematika sehingga ketika menyelesaikan masalah kontekstual yang berbentuk soal cerita, peserta didik tidak mampu memecahkannya dengan tepat. Proses pembelajaran dapat diintegrasikan dengan perkembangan teknologi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan literasi matematika melalui model pembelajaran problem-based learning dengan bantuan Google Sites. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dengan empat tahapan yaitu 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) observasi, dan 4) refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI-1 SMAN 2 Bantul yang berjumlah 35 peserta didik. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah observasi keterlaksanaan pembelajaran dan tes kemampuan literasi matematika. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar obervasi dan soal tes. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata kemampuan literasi siklus I yaitu 72,4 dengan ketuntasan 39%. Nilai rata-rata siklus II meningkat menjadi 93,6 dengan ketuntasan 100%. Oleh karena itu, penerapan model pembelajaran problem-based learning dapat meningkatkan kemampuan literasi matematika dengan bantuan Google Sites pada kelas XI-1 SMAN 2 Bantul.