Peningkatan Pemahaman Konsep Matematika Siswa Kelas XI-2 SMAN 2 Bantul dengan Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) Berbantuan Google Sites - Hernita, Larasati Vicky; Istihapsari, Vita; Widayati, Sri (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2024)
Kurangnya pemahaman konsep matematika dapat menghambat kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika yang lebih kompleks dan mempersiapkan mereka untuk tantangan di dunia nyata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa dengan pembelajaran dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) berbantuan google sites. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode PTK (Penelitian Tindakan Kelas) dengan subjek 36 Siswa kelas XI-2 SMA N 2 Bantul. Hasil tes pemahaman konsep matematika siswa XI-2 SMA N 2 Bantul dengan pendekatan CRT berbantuan google sites setelah dilaksanakan di siklus I memiliki nilai rata-rata 68,61 dengan nilai tertinggi 90 dan terendah 30. Dari 36 siswa hanya 13 siswa (36,11%) yang mencapai nilai KKM dan 23 siswa (63,88%) yang belum mencapai nilai KKM. Dari siklus I yang nilai rata-ratanya 68,61% meningkat menjadi 90,69%. Dari total 36 siswa, 33 siswa (91,67%) diantaranya berhasil mencapai KKM dan yang belum mencapai KKM ada 3 siswa (8,3%). Secara keseluruhan, hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemahaman konsep matematika siswa kelas XI-2 SMA N 2 Bantul dengan Pendekatan CRT berbantuan Google sites berhasil mengalami peningkatan.