SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: KESALAHAN SISWA SMP DALAM MENYELESAIKAN SOAL BANGUN RUANG SISI DATAR BERDASARKAN NEWMAN - Farah Salsabila; Didi Suryadi; Nurjanah (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2024)
Geometri merupakan materi yang perlu dipelajari, hal ini dikarenakan sering kita temui dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu materi geometri yang erat kaitannya dengan kehidupan sehari-hari adalah materi bangun ruang sisi datar. Namun, masih terdapat siswa yang melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal pada materi tersebut. Tujuan penelitian ini untuk melakukan kajian literatur terkait kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal pada materi bangun ruang sisi datar menurut prosedur Newman. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode systematic literature review (SLR). Berdasarkan hasil penelitian jenis kesalahan yang dilakukan siswa SMP pada materi bangun ruang sisi datar adalah kesalahan membaca, kesalahan memahami, kesalahan transformasi, kesalahan keterampilan proses, dan kesalahan penulisan jawaban. Jenis kesalahan yang sering dilakukan siswa adalah kesalahan penulisan jawaban.