Penerapan Hygiene Sanitasi dan Standar Operasional Prosedur (SOP) UMKM Tamara di Dusun Gol Desa Medana, Kabupaten Lombok Utara - ahmad rizaldi aspri; Lalu Ferdi Ferdiansyah; Nur Afiah; Siti Anggriana (Jurnal Abdi Anjani, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan strategis dalam perekonomian Indonesia, menyumbang sekitar 61% terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan menyerap 97% tenaga kerja nasional pada tahun 2023. Untuk meningkatkan kualitas produk UMKM, tim dosen dari Program Studi D3 Pariwisata, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Mataram, melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di Dusun Gol, Desa Medana, Lombok Utara, pada bulan Februari 2025. Kegiatan ini fokus pada sosialisasi dan penerapan prinsip hygiene dan sanitasi dalam produksi UMKM, khususnya produk olahan seperti Virgin Coconut Oil (VCO) dan minyak goreng. Melalui pelatihan dan penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP), pelaku UMKM diharapkan dapat meningkatkan kualitas produk sesuai standar kebersihan dan keamanan pangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan SOP telah memenuhi standar yang ditetapkan, dengan sarana dan prasarana memadai serta pengetahuan yang baik dari pelaku UMKM. Disarankan agar UMKM terus melakukan evaluasi rutin dan pelatihan berkala untuk memastikan konsistensi kualitas produk serta mengembangkan inovasi berbasis kebutuhan pasar guna meningkatkan daya saing.