Pemberdayaan Komunitas Wisata melalui Pelatihan Lingkungan dan Sanitasi di Destinasi Lombok Timur - Hasnia Minanda; Ihyana Hulfa; Syifa Unadidah (Jurnal Abdi Anjani, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kapasitas komunitas wisata di Lombok Timur terkait pengelolaan kebersihan lingkungan dan sanitasi destinasi wisata. Pelatihan dilaksanakan pada 7–9 Agustus 2024 dengan melibatkan mitra seperti Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Kabupaten Lombok Timur serta Bank Sampah Desa Montong Baan. Metode pelaksanaan mencakup survei awal, edukasi melalui ceramah dan workshop, serta partisipasi aktif masyarakat. Sebanyak 50 peserta, termasuk kepala desa, pokdarwis, dan pelaku wisata, mengikuti pelatihan yang membahas prinsip dasar sanitasi, strategi pengelolaan sampah berbasis masyarakat, serta peran bank sampah dalam menjaga kebersihan destinasi. Kegiatan ditutup dengan aksi bersih-bersih dan monitoring langsung di destinasi Otak Kokoq Joben. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta serta komitmen terhadap penerapan sistem pengelolaan sampah yang terstruktur di wilayah masing-masing. Pelatihan ini menjadi langkah konkret dalam mendukung pengembangan pariwisata berkelanjutan berbasis lingkungan dan partisipasi masyarakat lokal di Lombok Timur.