Diseminasi Hasil Project Based Learning Circular Economy di Komunitas Sekolah Perjumpaan Desa Midang, Nusa Tenggara Barat - Vici Handalusia Husni; Adhitya Bagus Singandaru; Ali Akbar Hidayat; Jaka Anggara; Judandi Rizky Pratomo; Tati Atmayanti (Jurnal Abdi Anjani, 2025)
Isu degradasi lingkungan, khususnya timbulan sampah merupakan isu yang memerlukan perhatian intensif di Indonesia. Terlebih Indonesia telah menargetkan sebagai negara bebas sampah pada tahun 2025. Salah satu solusi untuk permasalahan ini adalah penerapan circular economy yang berbasis komunitas. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berupa diseminasi hasil Project Based Learning mengenai circular economy oleh mahasiswa Program Studi Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Mataram di Komunitas Sekolah Perjumpaan lokus Desa Midang, Nusa Tenggara Barat dihadiri oleh 40 orang partisipan aktif baik mahasiswa maupun anggota komunitas. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, skill dan kemandirian masyarakat dalam mengelola sampah rumah tangga berbasis prinsip circular economy. Hasil diseminasi ini menunjukkan antusiasme tinggi dari komunitas sehingga mereka terinspirasi untuk mengolah sampah rumah tangga menjadi sumber daya untuk berternak maupun bertani yang merupakan aktivitas utama mereka dalam komunitas tersebut. Kegiatan rutin komunitas berupa penyadaran praksis dam refleksi berkala dapat meningkatkan potensi penerapan ekonomi sirkular secara berkelanjutan.