Kontribusi Mahasiswa dalam Penyusunan Rencana Kerja dan Anggaran Satuan Kerja Perangkat Daerah Pada Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Lombok Utara - Ala Rowanda; Irwan Suriadi (Jurnal Abdi Anjani, 2025)
Pelaksanaan otonomi daerah menuntut setiap pemerintah daerah untuk menyusun dokumen perencanaan dan penganggaran secara akuntabel, salah satunya melalui Rencana Kerja dan Anggaran Satuan Kerja Perangkat Daerah (RKA-SKPD). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran mahasiswa dalam mendukung proses penyusunan Rencana Kerja dan Anggaran Satuan Kerja Perangkat Daerah (RKA-SKPD) di Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kabupaten Lombok Utara. Mahasiswa dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram dilibatkan secara aktif dalam berbagai tahapan penyusunan dokumen perencanaan dan penganggaran daerah melalui pendekatan kolaboratif partisipatif. Selama empat bulan pelaksanaan, mahasiswa tidak hanya mengikuti proses diseminasi pengetahuan teknis melalui rapat dan penyusunan dokumen Renstra serta pohon kinerja, tetapi juga terlibat langsung dalam penginputan data RKA ke aplikasi SIPD. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kontribusi mahasiswa mampu meningkatkan efisiensi kerja dan kualitas output dokumen, sekaligus memberikan pengalaman praktis yang relevan bagi pengembangan kompetensi akademik. Kegiatan ini menegaskan pentingnya sinergi antara institusi pendidikan tinggi dan pemerintah daerah dalam mewujudkan tata kelola keuangan yang transparan, partisipatif, dan berkelanjutan.